lunedì 19 novembre 2012

Tagliolini al prezzemolo con ragù bianco di cozze e vongole

Beh, quando si dice "meglio tardi che mai!"
Ecco a distanza di anni luce la portata che ha seguito i crostini ai  moscardini.
Questa volta l'esperimento consiste nel dare una collocazione diversa al prezzemolo.
I pareri sulla modalità di utlizzo del prezzemolo nei piatti a base di pesce, sono assai discordanti.
Sempre e solo a crudo, piuttosto che unicamente per decorazione, sino ad usarlo battuto con l'aglio ed il peperoncino nel soffrittino iniziale....
Io questa volta l'ho pensato così:




N.B. chiedo umilmente venia per la foto orrenda che vi propongo, con tanto di piatto unto in alto, ma mi spiaceva non postare questa ricetta. Migliorerò, promesso!


INGREDIENTI: (per 3 persone)

per i tagliolini

300 gr. di farina
3 uova
3/4 ciuffi di prezzemolo fresco
sale

per il ragù

500 gr. di vongole
1 kg. di cozze
aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva


PREPARAZIONE:

Ancor prima di iniziare a tirare la sfoglia, le operazioni da fare sono due: lavare e mettere ad asciugare il prezzemolo e  far aprire i molluschi in una pentola con i bordi piuttosto alti, coperta quasi del tutto.
Vi consiglio di far aprire i frutti di mare separatamente, in maniera che se qualche vongola dispettosa contenesse della sabbia, riusciremmo così ad inividuarla meglio ed a limitare i danni.
Una volta aperte sia le cozze sia le vongole, filtriamo l'acqua che hanno prodotto, conserviamola e lasciamole raffreddare.
Iniziamo a preparare la sfoglia.
Versiamo su di una spianatoia la farina ( mia figlia dice a "vulcano"), lasciando così il posto per inserire le uova, tritiamo finemente il prezzemolo ben asciutto ed uniamolo alle uova, aggiungendo un pizzico di sale fino.
Con una forchetta amalgamiamo uova e prezzemolo e procediamo nell'impasto.
Quando lo sentiamo liscio ed elastico, tiriamolo e decidiamo il formato della pasta, io ho scelto i tagliolini.
Ora estraiamo pazientemente i frutti di mare dal loro guscio e battiamoli finemente a coltello.
In una padella versiamo un pò di olio, un trito di aglio e facciamo andare con un filo di acqua dei molluschi precedentemente conservata. Uniamo il battuto di cozze e vongole, mezzo bicchiere della nostra acqua al profumo di mare e continuamo la cottura circa 10 minuti.
Lessiamo i tagliolini in acqua salata, scoliamo ed aggiungiamo al sughetto spadellando per qualche minuto.
Devo dire che il prezzemolo non si sente molto, avrei preferito si sentisse di più, la prossima volta ne aumentrò la quantità oppure proverò ad usare quello disidratato, comunque direi..: esperimento riuscito!



6 commenti:

  1. Ottima soluzione Elena, sei una fucina di idee interessantissime, lo sapevo che eri brava ma la realtà supera di fatto l'immaginazione! Baci cara :)

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    1. ehilaaaa, la verità è che io con la sfoglia tirata a mano ci farei anche le tende di casa!! bacio e grazie come sempre

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  2. Buonissimi i tuoi tagliolini di pesce! leggeri e semplici, ma raffinati per gli ingredienti!
    un bacione

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  3. Adorabili.. ohhh se li divorerei! Ma che brava sei stata!! :D Una meraviglia! Ti abbraccio, buon lunedì e.. ne è avanzata una forchettina per mezzogiorno?? :P

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    1. grazie Ely.
      Macchè oggi dopo un we di stravizi tè verde una mela e andare...bacione

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