sabato 17 novembre 2012

Crostini di pane nero con moscardini e salsina di basilico

Giovedì sera ho rivisto dopo qualche settimana una mia cara amica.
A lei piace molto il pesce, ed io ho timidamente provato a regalarle questi piatti.
Devo dire che ultimamente vuoi per i costi elevati, vuoi per il desiderio di diminuire un pò il consumo di carni animali, cucino il pesce al massimo una volta alla settimana.
A mio parere il sapore del pesce non và assolutamente mascherato, quindi zero intingoli e tempi di cottura brevissimi.
In effetti il primo piatto che vi propondo è già fin troppo elaborato per i miei gusti e già il suo colore lo rivela, ma il risultato è gustosissimo.

 
 
 
TEMPI DI PREPARAZIONE: 20 minuti
 
 
INGREDIENTI: (per 3 persone)
 
300 gr. di moscardini freschissimi
3 fette di pane integrale ai cereali
aglio
basilico
peperoncino
vino bianco
olio extra vergine di oliva
salsa di pomodoro
sale
 
PREPARAZIONE:
 
Dopo aver pulito (se abbiamo difficoltà chiederemo gentilmente al nostro pescivendolo di farlo per noi) e sciacquato sotto l'acqua corrente i moscardini, tagliamoli finemente a striscioline con un coltello affilato.
Prepariamo (possibilmente a coltello, senza usare elettrodomenstici vari) un battutino di solo aglio.
Mettiamo in una padella l'aglio, l'olio e facciamo andare a fuoco lento, aggiungendo un filino di brodo di pesce.
ALT! Premetto che di solito quando preparo il pesce, uso preparare a parte un fumetto (brodino di pesce), con ciò che resta dalle operazioni di pulizia; è utilissimo, rende morbida la cottura ed insaporisce tantissimo.
Aggiungiamo i moscardini, alziamo la fiamma e sfumiamo generosamente con del vino bianco secco.
Solitamente non uso volentieridel vino bianco nelle cotture del pesce, a parere mio copre un pò, ma nel caso di moscardini, calamari e simili...molto freschi è utile per, come dicono i pescatori "ammazzare il nervo" rendendoli così ancor più teneri.
Versiamo un pò di salsa di momodoro, acora un dito di brodino, un'idea di sale, un pezzettino di peperoncino e facciamo andare, coprendo a metà la padella, sino a che il sughetto non si consumi.
Nel frattempo, frulliamo con un minipimer una ventina di foglie di basilico con olio.
Tagliamo 3 fette di pane, tostiamole, con un cucchiaio adagiamogli sopra i nostri moscardini, ormai pronti, e decoriamo con un filo di salsa al basilico.
Buoni!


4 commenti:

  1. Inutile dirti che anche questa volta hai fatto centro: adoro il pesce e questi crostini di pane nero sono eccezionali! :D Un abbraccio forte forte!

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  2. cara grazie. sto cercando di pubblòicare anche la prima portata, ma la mia bimba fa ostruzionismo.
    buona serata

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  3. Sposo assolutamente la tua linea, con il pesce meno si cucina è meglio è! Baci tesoro, a te ed alla piccola ostruzionista!!

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  4. ciao grande Elena!!! dicci: in questo caso come hai preparato il fumetto?

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